中華民國珠寶玉石鑑定鑑價所

全民鑑寶媒體頻道 (影音直播)

(02) 2721-3837

全民鑑寶媒體頻道股份有限公司 (版權所有)

Archive

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Tags

珍珠價格的依據

March 9, 2017

 

光彩奪目、渾圓絢麗的珍珠,是喜愛珍珠的人士所夢寐以求的。但是,無論是來自天然或是人工培育的珍珠,都很難獲得一模一樣的外觀,其品質也很難控制在人們所期待的。因此,珍珠的價格因它的大小、表面光滑度而產生極大的差異,所以購買珍珠時,懂得鑑別其品質的優劣,且隨著珍珠的品質訂定出價格,是十分重要的事。

 

   長久以來鑽石有4C作為價格訂定的標準,而其中的3個C:淨度(Clarity)、顏色(Color)、切割(Cut)充分的表現出鑽石的品質高低。人們對鑽石有了共同的認知,就會出現共同的語言,那麼買賣雙方進行交易時,就不容易出現紛爭。

 

   珍珠也有一定的品質依據,但是市場上的交易仍嫌紊亂。GII美國國際寶玉石學院就珍珠的外觀呈現制定了一套標準,可用來了解珍珠的品質,那麼在市場的交易就顯得容易了。

 

   珍珠可以製成各種多元化的首飾品,如項鍊、手鍊、耳環及戒指等。若以品質的鑑定來說,是針對戒指上單一的珍珠來評定等級,但如果所鑑定的是一串項鍊或手鍊,則必須是整串的珍珠做統一的評定,而並非只取其中的一顆來決定整串珍珠的品質。

 

一、珍珠的顏色 
  珍珠的顏色是多範圍的,尤以淡水珠的顏色更甚。但「顏色」一詞涵蓋廣泛,細分開來可包含三種:

 

1. 體色:指針珠本身的色彩,因體色種類繁多,又可分為三類:

a. 淺色類珍珠:這一類的珍珠體色多屬於明亮、淺淡的色彩,如白色、粉紅色、乳白色等,以粉紅色的價格為最高昂。歐美人士因為膚色的關係,多半追求粉紅色類的色彩;但東方人如日本人、中國人,則較偏愛銀白色。

b. 黑色類珍珠色:此類不只包含黑色,凡是黑灰色、藍綠色、較暗的色彩都被歸屬於此類。價值最高的是高光澤的純黑色珍珠,無論是中外人士都非常的喜愛。

c. 彩色類珍珠:這一類珍珠展現的色彩有黃、綠、藍、橙等,這些色彩多出現在淡水珠中。
有的彩色類珍珠會同時含有兩種色彩,使得顏色不盡一致,自然價值也會跟著降低。

 

2. 暈彩:最常見的暈彩有玫瑰色系(粉紅色及紫色)綠色和藍色(較少見)等,多浮現在珍珠的中間部位。珍珠並不一定每顆都帶有暈彩,但也有一顆珍珠同時帶有兩種以上的暈彩。同樣體色的兩顆珍珠,以帶有暈彩的那顆珍珠較受歡迎,價值也跟著提高。

 

3. 彩光:游走在珍珠表面上的光彩,呈現七彩的顏色,多出現在不規則形的珍珠上。

最好的珍珠顏色大致上為:

   黑色帶綠暈彩、粉紅色帶玫瑰色系暈彩、白色帶玫瑰色系暈彩。

   談到珍珠的美總會賦予柔性、純潔一詞,而顏色也憑添了她的嬌豔、瑰麗。美國女性理想中的珍珠顏色為白色帶玫瑰色系暈彩,東方的中國人或日本人的黃皮膚對於銀白色的珍珠較為喜愛。而中東人、南美洲人的黝黑膚色就偏好黃色珍珠。

   選擇珍珠的顏色,不要直接用眼睛看就做決定,而必須看看是否配合我們的膚色,把珍珠放在手上,覺得珍珠更亮眼,那麼這串珍珠就適合你了。

   珍珠顏色以色濃、勻稱、純淨為主外,其價格的訂定還視地區的喜好及需要性而有所不同。如中國人不喜歡黃色或深黃色珍珠,但巴西人、葡萄牙人卻特別愛好這兩種顏色,因此同一顏色的珍珠在中國地區和其他地區的訂價就有極大的差異。 


二、珍珠的光澤 
  當我們把珍珠一顆一顆的並排開來比較,首先映入眼簾的必定是閃閃發亮的珍珠,而容易忽略掉黯鈍的珍珠;靠近一點檢視,會發現在閃亮的珍珠上可明顯的看到燈光反映在珍珠上的影像,黯鈍的珍珠上看到的卻是不鮮明、模糊的影像。

   光源照射在珍珠上所反射回來光的質與量謂為「光澤」。光澤是珍珠品質鑑定的首要要素,就如同鑽石的火光和亮光一般。光澤的高低,主要決定於貝類的健康與否,以及海水溫度的高低;海水溫度低,珍珠的成長速度慢,再加上各種主客觀的生長條件都非常良好,珍珠的光澤自然也就跟著提高。

   市場上,以日本產的珍珠光澤較高,因為日本珍珠是生長在較低溫的海域裏,它會影響珠皮的組織結構,使珠皮的光澤有可能較其他溫暖海水裡所養殖出來的珍珠珠皮光澤來得高。光澤在現今的珍珠交易市場裏已成為決定價格的主要因素。

 

三、珍珠的形狀 
  天然珍珠是由於寄生蟲或細小沙子的侵入,受到貝類外套膜上皮細胞所分泌的物質層層裹住,這層層的珍珠層愈蓋愈多,而造就了天然珍珠。由於「侵入物」的形狀不一樣,生成的天然珍珠也多呈現不規則形。

   海水養珠是技術人員將圓形珠核殖入貝類的肉體和外套膜間,上皮細胞所分泌的物質將珠核包住,隨著珠核的圓形所培育出的養珠也多半成圓形或近圓形。除非某種外來的因素,如貝類的健康欠佳、海水的生態環境遭受破壞或殖入的位置不當等,才會孕育出各種不對稱的形狀,如半圓形或不規則形的珍珠。

 

   淡水養珠是屬於一種無核養殖珍珠的方式,即切取一隻蚌的外套膜切成數片,分別移植到其它的蚌內,而培育出的養珠,主要產地是在日本的碧娃湖及中國大陸境內。我們通稱日本的淡水養珠為碧娃珠(源自於產區),而稱中國大陸的養珠為米粒珠(源自於外在細長的形狀)。淡水養珠都是顆粒小而不圓,光彩奪人。也有人將淡水珠磨成粉末用於醫學及美容的用途上。

 

根據不同的產區,不同的培育方式,而有不同的珍珠形狀,大致可分為三大類別:

 

1. 圓形珍珠:中國俗語說:「珠圓玉潤」,講究的是珍珠要圓,愈接近圓形就愈貴重,也就愈稀少。


2. 對稱形珍珠:有淚珠形、鈕釦形、蛋形及梨形等形式。一般來說,這類形的珍珠價格遠不及圓形和近圓形珍珠,但在造形上和圓形珍珠卻不相同。圓形珍珠給予人高貴、完美之感,但對稱形珍珠給予人開朗、浪漫之感。


3. 不規則形珍珠:各種不規則的生長,可成為各種不同的形狀,有時還會兩顆同時生長在一起。此類形的價格最為便宜,但是可塑性最強,不少的珠寶設計師已將它們取為主要的材質,設計成各式各樣俏皮的動物、嬌柔的花朵,甚至無法取名的設計,凸顯的盡是別緻新穎有創意的造型。 


四、珍珠的光滑度 
  珍珠的表面以光滑細膩為最佳,但這類的珍珠畢竟少見;珍珠或多或少都會有些許的外在瑕疵,這完全是養殖不當及外在環境所產生的,它會影響珍珠的堅固性及美麗性。

 

   鑑定珍珠的表面瑕疵如同鑑定鑽石的淨度等級,大多數的消費者都了解不同的等級將會有不同的價格出現。光滑的珍珠表面是非常稀少的,隨著養殖珍珠的環境、貝類的健康、海水的溫度及海底的污染都會影響珍珠表面的光滑度,也就有了些微的瑕疵、中等的瑕疵及嚴重的瑕疵等三個級別;這些呈現在珍珠外表的瑕疵,我們稱為「斑點」。養殖一個好品質的珍珠,必須在貝類裡度過18個月的生長期,這18個月都有可能受到上述的因素而影響了珍珠外表的光滑度,導致斑點的產生。珍珠斑點指的是表面細紋、凹陷、突起等的瑕疵。

 

   檢視珍珠斑點是直接用肉眼觀察來決定其等級的好壞。通常一顆高光澤的珍珠會掩飾其細微的瑕疵,消費者如果不願意花太高的金額去購買一串珍珠,那麼選擇高光澤而有略微瑕疵的珍珠即可。 


五、珍珠的大小 
  珍珠的大小與價值的關係甚鉅。以目前的養珠來看,南洋珠的尺寸較日本珠來得大,但直徑要超過16mm的珍珠還是有限,而日本養珠就很少會超過11mm的。

 

   南洋珠指的是澳洲、緬甸和南洋群島所產的珍珠,她們所使用的貝類多是採取天然、體積大,能容納較大的珠核,這是南洋珠形成後較大的原因之一。另外南洋珠產地的水溫高,生長速度快,貝類每年所分泌的珍珠質比日本每年0.15mm的厚度要高出8倍左右,因其珍珠層厚、顆粒大,價值也顯得高昂許多。

 

   日本養珠所生長的環境,水溫較低,海水的溫度變化很少,海灣的波浪平靜,這些都是養殖珍珠有利的自然條件。所以儘管日本養珠成長的速度緩慢,顆粒小,但光澤高、表面潔淨,仍然是珠寶市場上的寵兒。 


六、珍珠的對稱 
  每顆珍珠長得都非常的相似,甚至有人覺得他們都長得一模一樣;而養殖業者也試著用任何的保護措施,使所培育出來的珍珠外觀的不同處減到最低。

 

   但是消費者一旦學習了珍珠品質的鑑定方法後,必定有足夠的能力依照珍珠的光澤、光滑度、形狀、顏色及大小來區分等級的高低,並且要求整串的珍珠都整齊劃一。

 

   一串珍珠混合在一起時,會感覺每一顆都非常的協調合一,我們稱為「對稱」。一對珍珠耳環、一串珍珠項鍊、一個珍珠胸飾都會隨珍珠的對稱與否而塑造出佩帶者不同的身分。愈對稱的珍珠愈容易提升珍珠飾品的高貴、細膩、完美的感覺。 

 

七、珍珠的製造 
  泛指珍珠的成品,包括項鍊、手鍊、耳環、戒指等。以珍珠項鍊、手鍊而言,包括穿珠打結的技巧、收線的好壞、上釦的安全性及相互對稱的情形。一串光澤高、顏色美、圓形的珍珠,若珠子與珠子之間沒有打結,經過長久的佩帶很可能因絲線的斷裂,會導致大珠小珠散地面,而造成珠皮的脫落、刮傷等,這都是因錯誤的穿珠方式可能引起的不良影響。 


珍珠的保養與維護 
  
   珍珠是一種非常嬌嫩的珠寶,比其他寶石更需要小心的維護;過高的溫度、香水、髮膠、粉底霜、汗水、粗糙的衣物或長時間的接觸硬物都會損傷珍珠亮麗的外表使顏色變黃,失去光澤甚至表層脫落。

 

   珍珠的主要化學成份是碳酸鈣及少量的水份,這微少的水份對珍珠來說是極其的重要,因為水份的流失,將會使珍珠失去光澤甚至乾枯,因此不適宜將珍珠放在高溫乾燥的地方,如曝曬在太陽底下,暖氣機旁等。

 

   「人老珠黃」人怕老、珠怕黃,這是很自然的事,但是珍珠佩帶不當,是加速變黃的原因,人體分泌的油脂和酸性的汗液容易污染它,另外化妝品的粉末往往會吸附在珠皮上,將珠皮原有高低不平的凹處填平自然會使光澤大減,加上化妝品中的化學成份長期對珍珠進行腐蝕,時間久了又不清洗,當然會使珍珠逐漸失色。

 

   外出時,如果要使用髮膠或香水,最好噴完後再戴上珍珠首飾,而且每戴一回就用軟毛巾把它擦拭乾淨。即使不佩帶,也要每隔一段時間將珍珠浸泡在溫和的清潔劑中洗滌,然後用清水沖洗乾淨,再用棉布擦乾,待風乾24小時後,才用絹或綢把它包好放入珠寶盒的絨格中,以避免彼此間的摩擦。

 

   根據科學家的研究,珍珠也有一定的壽命,如果保養得好,有時可維持200年左右,所以保持珍珠的美麗光澤在數十年內歷久不變並非難事。


真偽珍珠的簡易辨別法 

 

   珍珠的渾圓潔白、光亮色潤素為世人所喜愛,無論是「真珠」或是「養珠」都緊扣人心,貴為珍藏品。由於珍珠價格普遍的偏高,市場上的管理也不盡嚴格,導致不肖商人以塑膠製成圓珠,冒充珍珠在市場上牟取暴利,使消費者身受其害。其實有許多簡單的方法綜合著科學依據、傳統經驗,就可以讓我們一窺究竟、辨別真偽。

 

1. 齒磨法:代用珍珠的表面較為光滑,如果用牙齒輕磨,會感覺滑溜。而天然珍珠的珠皮是一層層的碳酸鈣覆蓋而成,因此用牙齒輕磨,就有砂砂感。這種方法既準確又方便,但卻不為珠寶業者所認同,他們認為牙齒較珍珠來得堅硬,如果用法不當,難免會使珍珠受損。

 

2. 眼觀法:用肉眼或十倍放大鏡仔細的觀察,可以明顯的看出代用珍珠的表面光滑,多半的代用珍珠都是一批批的塑膠原料用模型壓制而成,因此整串或整堆看起來,每顆都相當的整齊,但珍珠的形成方式特殊,所生成的每顆珍珠的表面都不盡相同。

 

3. 秤重法:海水珍珠的比重約在2.54-2.78之間;淡水珍珠的比重約為1.77-1.86左右;而代用珍珠的材質是塑膠,比重較低無0.95,因此用手秤秤看時,可以感覺出代用珍珠較輕,而珍珠較重。

 

4. 手摸法:珍珠產自於海底或水底,其溫度比人體的體溫來得低,當你觸摸珍珠時有冰涼的感覺;但代用珍珠在觸摸時,卻有油膩感,戴在頸上,若有流汗,則感覺黏黏的。

 

5. 彈跳法:將兩顆同樣大小的珍珠從6公分高處掉在玻璃板上,珍珠的彈跳高度比代用珍珠來得好,約在2.5公分左右,代用珍珠只在1.5公分以下,而且連續的彈跳高度會愈來愈比珍珠差。

 

6. 察孔法:要將代用珍珠或珍珠穿串成項鍊或手鍊,必定要穿全孔。代用珍珠的質軟,鑽孔時就會呈現凹陷的情形,而珍珠質硬,在鑽孔處會顯得銳利些。

 

7. 火燒法:使用打火機對著珍珠燒來測試,代用珍珠遇火,其表面就會燒焦收縮,且有異味產生;但是珍珠遇火,其表面只是蒙上一層煙灰,使用乾淨的面紙擦拭便可恢復原來的光澤,也不會有臭味。不過現代的科學鑑定已不再使用這種方法了。

 

Please reload

July 2, 2017

Please reload

Our Recent Posts